sábado, 21 de janeiro de 2017

Cidreira


Melissa officinalis

Família:  Lamiaceae  

Origem: Ásia Ocidental, tendo-se espalhado por toda a Europa.  

Características: As suas folhas são verde-claras e verdes mais escuras na parte de baixo, dentadas e com nervuras salientes, as suas flores são brancas ou rosadas. O seu ciclo de vida é bastante longo, podem durar mais do que dois anos sem que nenhuma folha caia. As flores surgem em maiores altitudes e atraem muitas vezes abelhas.

Pode crescer de 30 a 80cm de altura e 50cm de diâmetro. Muito frequente encontra-la junto a vinhas, casas e sebes. Adapta-se bem a qualquer solo, surgindo com maior frequência em zonas de sombra, mas também pode ser cultivada ao sol.



Propriedades: Calmante/relaxante, antiviral, anti-espamasmódica, sudorífera, anti-inflamatória, antibiótica, diurética, expetorante, analgésica, antimicrobiana, antialérgica, cicatrizante, sedativo, antinevrálgico, antisséptica. 



Indicado para: O chá de cidreira é indicado para as questões de ansiedade, agitação, palpitações, depressão, perturbações ao nível do sono, herpes, catarro (quando associado ao limão), dores de cabeça, enxaquecas, dores de dentes e ouvidos, problemas digestivos, flatulência, cólicas, cólicas menstruais. Como tem a capacidade de reduzir a ansiedade, ajuda no processo de emagrecimento, combatendo também a retenção de líquidos. Alívio da tosse em situações gripais. Também previne eventuais problemas renais.

A erva cidreira tem efeito positivo no coração e sistema circulatório dado que causa uma leve vasodilatação dos vasos periféricos, ajuda a reduzir a pressão sanguínea.



Em uso externo, em compressas, é bom para tratar inchaços, eczemas, picadas de insetos e dores de cabeça. Limpa, revigora e cicatriza a pele (acne e oleosidade).



Contraindicado: como os efeitos relaxantes há que ter atenção à diminuição da frequência cardíaca e baixa a tensão arterial. Pessoas com alterações ao nível da tiroide devem evitar tomar o chá, dado que pode reduzir ou anular o efeito dos medicamentos.



Infusão: pode se usar as folhas e flores, verdes ou secas, cerca de 20 gr. por litro de água. Colocar as folhas em água a ferver, deixar repousar por alguns minutos, tapado. Deve ser coado antes de servir. Quanto mais concentrado, maior será o efeito sedativo.

Podem ser tomadas 2 a 4 chávenas por dia.



 Curiosidades: É usada há mais de dois mil anos. O nome melissa surge como homenagem à ninfa grega protetora das abelhas – Melona.

As lendas contam que a cidreira seria boa para o rejuvenescimento e para fortalecer o amor. Para este último efeito os ramos eram colocados no vinho antes de servir ao amado.

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