Melissa
officinalis
Família: Lamiaceae
Origem: Ásia Ocidental, tendo-se
espalhado por toda a Europa.
Características:
As suas folhas são verde-claras e verdes mais escuras na parte de baixo,
dentadas e com nervuras salientes, as suas flores são brancas ou rosadas. O seu
ciclo de vida é bastante longo, podem durar mais do que dois anos sem que
nenhuma folha caia. As flores surgem em maiores altitudes e atraem muitas vezes
abelhas.
Pode crescer de 30 a 80cm de altura e 50cm de
diâmetro. Muito frequente encontra-la junto a vinhas, casas e sebes. Adapta-se
bem a qualquer solo, surgindo com maior frequência em zonas de sombra, mas
também pode ser cultivada ao sol.
Propriedades:
Calmante/relaxante, antiviral, anti-espamasmódica, sudorífera,
anti-inflamatória, antibiótica, diurética, expetorante, analgésica, antimicrobiana,
antialérgica, cicatrizante, sedativo, antinevrálgico, antisséptica.
Indicado
para: O chá de cidreira é indicado para as questões de ansiedade, agitação, palpitações, depressão, perturbações
ao nível do sono, herpes, catarro (quando associado ao limão), dores de cabeça, enxaquecas, dores de dentes e ouvidos, problemas digestivos,
flatulência, cólicas, cólicas menstruais. Como tem a capacidade de reduzir a
ansiedade, ajuda no processo de emagrecimento, combatendo também a retenção de
líquidos. Alívio da tosse em situações gripais. Também previne eventuais
problemas renais.
A erva cidreira tem efeito positivo no coração e
sistema circulatório dado que causa uma leve vasodilatação dos vasos
periféricos, ajuda a reduzir a pressão sanguínea.
Em uso externo, em compressas, é bom para tratar
inchaços, eczemas, picadas de insetos e dores de cabeça. Limpa, revigora e
cicatriza a pele (acne e oleosidade).
Contraindicado:
como os efeitos relaxantes há que ter atenção à diminuição da frequência
cardíaca e baixa a tensão arterial. Pessoas com alterações ao nível da tiroide
devem evitar tomar o chá, dado que pode reduzir ou anular o efeito dos
medicamentos.
Infusão:
pode se usar as folhas e flores, verdes ou secas, cerca de 20 gr. por litro
de água. Colocar as folhas em água a ferver, deixar repousar por alguns
minutos, tapado. Deve ser coado antes de servir. Quanto mais concentrado, maior
será o efeito sedativo.
Podem ser tomadas 2 a 4 chávenas por dia.
Curiosidades:
É usada há mais de dois mil anos. O nome melissa surge como homenagem à
ninfa grega protetora das abelhas – Melona.
As lendas contam
que a cidreira seria boa para o rejuvenescimento e para fortalecer o amor. Para
este último efeito os ramos eram colocados no vinho antes de servir ao amado.
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