O mel é um alimento natural produzido pelas abelhas através
da recolha do néctar das flores.
São as abelhas coletoras que recolhem o pólen das
flores/plantas, misturam com outras substâncias do seu sistema digestivo para
depois depositarem nos alvéolos das colmeias. Aqui as abelhas caseiras vigiam,
avaliam a humidade e açúcar. Para manter a temperatura e secar a água batem as
asas e avaliam se estão reunidas as condições perfeitas para o seu néctar.
Quando está pronto, cobrem os alvéolos com uma camada fina de cera.
Num dia as abelhas podem fazer 13 a 17 viagens à sua
colmeia e passar por 50 mil flores.
O mel é o seu alimento para o Inverno.
O mel pode ser monofloral quando as abelhas recolhem
o néctar de apenas uma planta / flor, ou, polifloral quando a recolha é feita
de várias flores.
Durante muito tempo, foi considerado por várias
civilizações como algo sagrado, o néctar dos deuses pela mitologia grega. O
deus Zeus era alimentado a leite e mel.
Na antiga China o mel cor de ouro é o símbolo de
terra, era oferecido ao Imperador para fortalecer, revigorar e lhe dar
clarividência.
De acordo com os dados arqueológicos poder-se-á dizer
que existem abelhas há 42 milhões de anos, semelhantes às atuais.
Existem informações que referem o uso do mel por
volta dos 500 anos A.C, mas só cerca de 3000 anos depois o mel começa a ser
usado com fins medicinais. São os Egípcios que dão especial destaque às abelhas
quando adotaram como símbolo do faraó do Baixo Egipto. Os sacerdotes usavam
bastante o mel nos rituais, cerimónias e para alimentar os animais sagrados.
No entanto, apesar de outras evidências foi
Aristóteles que começou a estudar os métodos e formas de apicultura que
inspiraram até aos dias de hoje.
O mel foi durante vários anos o
único alimento doce usado na alimentação do homem.
Por outro lado, o mel é ainda
muito associado a abundância, fertilidade e amor (lua de mel).
Tipos de mel
O mel varia na sua cor, densidade
e sabor dependendo da região onde as abelhas se encontram e do clima.
Mel de Tília
Muito claro, quase transparente.
É bastante doce. Está mais indicado para problemas respiratórios.
Importa referir que as pessoas
com condições cardíacas devem ter cuidado com o seu consumo.
Mel Floral
O mel floral proveniente das
flores do campo (silvestres), pode ter várias tonalidades e sabores ao mel,
dependendo do predomínio. É ótimo para desintoxicar e auxiliar na prisão de
ventre, alergias e melhora a imunidade.
Mel de Acácia
Muito claro, muito suave o seu
sabor. É bastante usado para a prisão de ventre e má circulação. Os seus
efeitos também são notórios em casos de insónia, ansiedade e tensão.
Mel de Trigo Sarraceno
A sua tonalidade é mais escura e
o sabor mais picante. É dos mais ricos em minerais e antioxidantes. Ótimo para
casos de anemia e tosse.
Mel de Castanheiro
Cor vermelho acastanhado, sabor
muito forte. Tem um forte efeito antibiótico. Usado em várias doenças e
inflamações. Bom para várias doenças e inflamações, como as úlceras, infeções
urinárias e má circulação. É um estimulante da digestão.
Mel de Lavanda
Quando as colmeias estão
localizadas junto da alfazema, a cor do seu mel é dourado, transparente e de
saber suave. Bom para as doenças do fígado. Estimula a utilização do cálcio dos
alimentos. Indicado para grávidas, pessoas com falta de cálcio, osteoporose e
hipertensão. Ajuda a diminuir a tosse e a limpar os pulmões. Diminui os
sintomas de alergia ao sol. Á semelhança de outros, também estimula a digestão.
Mel de Urze
Este mel é dos mais puros face à
localização das plantas, geralmente muito afastado das zonas poluídas.
Eficaz no tratamento de
reumatismo, problemas nos rins e aparelho urinário.
Mel de Girassol
Caracteriza-se pela rápida
cristalização, cor amarela. Bom para as inflamações, cicatrização. É um remedio
natural, sendo útil para as doenças digestivas, ao nível dos pulmões e também
rins.Mel de Dente de Leão
À semelhança do anterior, também
cristaliza com facilidade. Tem bons efeitos na doença hepática e doenças
gástricas.
Mel de Alecrim
No caso de as abelhas estarem
mais perto do alecrim, este mel é bom para diminuir a tensão arterial, e limpar
o sangue e facilitar a sua circulação.
Este mel é o mais indicado para a
doença vascular, gota e reumatismo. Melhora a função hepática e a secreção
biliar.
Mel de Eucalipto
Onde predomina o eucalipto, o mel
é mais escuro, de sabor mais intenso, e muito eficaz para tratar gripes,
constipações, dores de garganta, sinusites, bronquites e tosse.
Mel de RosmaninhoMuito claro, muito doce dada a alta concentração de frutose. É anticancerígeno e ajuda na prevenção de doenças degenerativas.
Mel de Flor de Laranjeira
Por outro lado, quando há um
predomínio da flor de laranjeira, o mel tem uma cor e sabor mais suaves. Este
tipo de mel é bom para regular o intestino, acalmar, diminuir as insónias e
prevenir cãibras.
São inúmeras as substâncias que o
mel contém:
- 75% são açucares naturais
(frutose e glicose);
- 17% é água,
- Rico em vitaminas B1, B2, B6,
C, D, E e sais minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, sódio, fósforo,
potássio)
É o único alimento que não se
estraga.
Outros derivados do mel
Geleia Real
Super alimento é produzido pelas abelhas para alimentar as
futuras rainhas. Pode ser misturado com o mel e deve ser mantido num local
fresco e escuro.
Estimula o metabolismo celular, é tonificante, acelera a
recuperação e tonifica o organismo, combate o envelhecimento precoce, tem propriedades
antibióticas, anti-infeciosas, útil em situações de impotência e depressão.
Própolis
Termo grego para Defesa da
Cidade.
É o antibiótico natural que é extraído das flores tendo
inúmeras aplicações (pomada, capsulas, liquido, comprimidos etc..). Conhecido
pelas suas propriedades antifúngicas, antivirais e estimulador do sistema
imunitário aumentando as suas defesas. Útil para todas as infeções.
Estados do Mel
O mel cristaliza quando as
temperaturas são mais baixas e quanto mais puro ele for, quanto maior a
concentração de partículas de pólen maior a probabilidade de cristalização.
Quando ocorre a cristalização não
há perda de nutrientes e propriedades.
Para descristalizar pode colocar
o frasco em banho maria, tendo em atenção o tempo e a temperatura para que não
haja perda de propriedades. Por outro lado, pode optar por colocar o frasco ao
sol até descristalizar totalmente de forma gradual.
O mel tem sido alvo de várias investigações
que mostram ter muitos benefícios para problemas respiratórios, ulceras
gástricas, problemas digestivos e feridas. É um excelente bactericida.
Benefícios
De um modo geral o mel tem
inúmeros benefícios, nomeadamente:
- Fonte de energia;
- Ação antioxidante;
- Melhora o sono e ajuda a relaxar;
- Menos calórico que o açúcar;
- Ajuda a eliminar toxinas;
- Revigorante;
- Bactericida;
- Antisséptico;
- Antirreumático;
- Vasodilator;
- Diurético;
- Aumenta a resistência do organismo;
- Efeitos benéficos no equilíbrio da pressão arterial;
Ao nível gástrico, o fato do mel ter uma textura viscosa ajuda a criar
uma proteção no estômago evitando o refluxo gástrico, bem como no alivio e
tratamento de doenças:
- Tem uma ação microbiana que permite combater
micro-organismos que podem gerar doenças;
- Ação antioxidante e probiótica que estimula o intestino;
- Fácil digestão;
- Ajuda no tratamento da gastrite e ulceras;
- Ajuda a reduzir a duração da diarreia bacteriana infantil;
- Diminui os riscos de infeção urinária;
Nas questões
respiratórias a sua ação expetorante e anti-inflamatória são fortes aliadas
em:
- Alivio na dor de garganta;
- Bom para problemas respiratórios (asma, broncopneumonia,
bronquite, tosse etc);
- Combate as gripes e constipações;
- Efeito expetorante, combate a tosse;
- O favo de mel, quando mastigado é ótimo para a sinusite e
rinite;
As suas propriedades, vitaminas e minerais são ótimas para questões
geralmente associadas às questões de beleza:
- Cicatrizar feridas
e queimaduras acelerando o seu processo;
- Bom hidratante, limpa e nutre a pele;
- Revitaliza o cabelo. Usado diretamente dá brilho e
hidrata;
- Previne o envelhecimento;
- Rejuvenescedor da pele;
Para uma pele mais macia e sem manchas, usar mel
cristalizado, passar duas vezes por semana. Massajar bem, e deixar na pele por
alguns minutos. Retirar com água morna.
O mel tem ainda propriedades que ajudam na parte muscular:
- Recomendado para evitar caibras;
- Bom tonificante dos músculos;
- Antiespasmódicos;
Mel e as suas
combinações
·
Mel com
própolis: alívio dos sintomas de faringite, amigdalite, gripe e constipações;
·
Mel com
canela: ajuda na má digestão. Sempre que ingerir refeições com gordura pode fazer
um chá e adoçar com mel e canela que irá facilitar a digestão.
·
Mel com
limão: a combinação com a vitamina C, fortalece o sistema imunitário e
previne as gripes e constipações.
1 Kg de mel = 50
ovos
25 bananas
6 litros de leite
3kg de peixe
5kg de maçãs
40
laranjas
900gr de cenoura
5kg
de ervilhas
Que quantidade
consumir?
Deve ser consumido entre uma colher de chá (10 gr.) e uma
colher de sopa (25gr.).
Pode ser consumido de diferentes formas, com fruta, bolos,
iogurtes, sumos etc..
Não é recomendado para pessoas diabéticas. Especiais
cuidados devem ser tidos durante a gravidez e com crianças com menos de 3 anos,
dado que existe uma bactéria Clostridium boltulino que pode causar intoxicações
a crianças com menos de 3 anos.
Massagem com mel
O mel pode ainda ser usado em massagens, sendo vários os
seus benefícios.
Colocado diretamente na pele, combinado com açúcar, tem
efeito exfoliante, permitindo a remoção de impurezas.
Quando é usado puro, o mel tem um efeito calmante,
desintoxica e permite a cicatrização. Ao mesmo tempo que hidrata, o mel tem a
capacidade de desintoxicar a pele e ativar os glóbulos brancos.
Na pele poderá proteger do sol e vento dada a sua capacidade
de hidratação, embora mantenha bronze do verão.
A massagem permite que:
- os brônquios sejam estimulados e libertem as diferentes
secreções;
- a cicatrização;
- hidrata a pele;
- alivia os sintomas dos diferentes problemas respiratórios;
- liberta o corpo de diferentes toxinas;
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